Главная >> Литература >> Статьи

ВНИМАНИЕ! ЭТОТ САЙТ БОЛЬШЕ НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ.

НОВЫЙ САЙТ -  www.constellations.ru

Альбина Локтионова о Берте Хеллингере в России

    В преддверии весенних* семинаров Берта Хеллингера в России Владимир Жуков (выпускающий редактор сайта www.hellinger.ru)  встретился  с Альбиной Локтионовой, организатором всех приездов Берта в Россию, и попросил ее рассказать о том, как произошла встреча Хеллингера и России, о ее впечатлениях от многолетнего общения с Бертом, осветить некоторые факты его пути.   
    Альбина Локтионова - выпускница ф-та психологии МГУ, защитила диплом по психосемантике сказок, окончила гештальт-институт в Марбурге (Германия), институт детской и подростковой психотерапии (Вена), Вислохский институт системных решений, институт экзистенциального анализа (Вена). Европейский сертификат психотерапевта. Ученица В.Цимприх и Б.Хеллингера. Организатор программ Б. Хеллингера в Москве. Сертифицированный обучающий психотерапевт по методу интрапсихической и интерсубъективной детской и подростковой психотерапии (Вена), сертифицированный ведущий по семейным расстановкам, включенный в список института Б. Хеллингера. Переводчик и редактор книг и статей по детской и системной психотерапии, эксперт радио «Эхо Москвы» и передачи «Солнечный круг». Главный редактор сайта www.hellinger.ru. Мама, практикующий психотерпевт, ведущая образовательных программ. 

* май 2008
 Разрешается использование данного текста только в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и адреса статьи: http://www.mirta-elena.narod.ru/Sources/papers/Loktionova.html.

Главная >> Литература >> Статьи

 

1. О первом семинаре Берта Хеллингера в России (2001г.) 

     В 1999 году в Берлине Микаэла Каден и Харальд Хонен организовали конгресс по системным расстановкам. В числе многих на конгрессе была сделана расстановка, посвященная противостоянию России и Германии во Второй мировой войне. В роли России стояла Сильвия Тидекс. В один из моментов расстановки она ощутила большую тяжесть - настолько большую, что была вынуждена под ее действием опуститься на колени. И в этот момент один из заместителей немецких офицеров, до того стоявший вместе со своими соратниками неколебимо, испытал  отчетливое объединяющее движение, подошел к ней и стал поднимать «Россию» с колен. Берт счел весьма важным и сущностным то, что проявилось в этой расстановке.

     Позже в другой расстановке на схожую тему  Берт пригласил на роль  «Русского - Расстреливавшего – Немцев» кого-нибудь из России. В зале оказалась Светлана, психоаналитик, живущая в Германии. Опыт заместительства был ей совершенно незнаком, но Светлане удалось пережить чужие, но вполне определенные чувства, война приобрела для нее новое измерение и глубину. По окончании расстановки в какой-то момент Светлана встретилась глазами с Бертом, и Берт сказал, что он должен приехать в Россию. Он попросил найти кого-то в России, кто мог бы ему помочь. Таким человеком оказалась знакомая Светланы Альбина Локтионова.

     Многие из тех, кто впервые сталкивался с расстановками, считали его разновидностью магии. Чтобы понять, пойдет ли этот метод в России, Альбина пригласила провести пробный семинар в Москве известных немецких мастеров Микаэлу Каден и Харальда Хонена. Ранее Борис Новодержкин, известный гештальтист, привозил в Россию двух системных расстановщиков из Австрии, с которыми познакомился на Первом Психотерапевтическом Конгрессе.

     Как она рассказывает, не сразу удалось найти переводчика, который мог бы переводить сложный, насыщенный образами язык расстановок. Встреча с Вольфгангом Акуновым была большой удачей, хотя поначалу в его переводе – совершенно точном по смыслу – чувствовались ирония и недоверие по отношению к происходившему на семинаре. И всё же Альбине удалось найти с Вольфгангом общий язык – объединяющим началом стал их общий интерес к истории, к духовной жизни.

     В 2000 году в Вене в рамках Всемирного Психотерапевтического конгресса Берт Хеллингер проводил свой семинар. Альбина была его участником, и ей даже посчастливилось стать заместительницей. Когда она по ходу расстановки задала Берту вопрос, он в ответ спросил ее, не из России ли она. Так они познакомились, и Берт узнал, что перед ним та самая Альбина Локтионова, которой предстоит проводить его семинары в России.

Многие люди помогали Альбине провести первый семинар Берта в 2001 году. Благодаря Людмиле Карпенко из Психологического института РАО в энциклопедическом  сборнике, изданном РАО, появилась статья о Хеллингере, и она же помогла организовать первую лекцию Берта в Москве. Галина Воскресенская приготовила для Берта подарок – складень из драгоценных пород дерева, который ему очень понравился.

     Интерес к Берту и его методу был очень большой – только на его бесплатную лекцию, которая проходила в Институте Психологии РАН в Большой Исторической аудитории, пришло более 500 человек. После полуторачасового выступления Берту удалось покинуть аудиторию только благодаря переводчику  Вольфгангу Акунову, который как ледокол, раздвинул толпу жаждавших задать вопросы.

     Несмотря на это, первый семинар не принес прибыли организаторам с российской стороны и оказался по сути благотворительным.  

     В 2000 году обстановка вокруг Хеллингера в Германии уже была довольно напряженная. Во время его пресс-конференции на II Международном психотерапевтическом конгрессе в Вене многие вопросы носили откровенно враждебный характер (в частности, в связи с историей в Линдау1). Берт отвечал, что у любого психотерапевта, работающего с клиническими расстройствами, в практике есть случаи суицида.

     К 2003 году  отношение к нему приняло характер травли. Очень немногим друзьям и коллегам хватило смелости оставаться рядом с Бертом. Журналы «Шпигель», «Штерн» печатали фотографии Хеллингера с искаженным лицом, называли его не иначе, как «Гуру Психотерапии».

     Совершенно другой прием ожидал Хеллингера в России, куда он приехал в 2003 году на свой второй семинар. Скульптор Григорий Потоцкий сделал портрет Хеллингера в бронзе. Портрет Берта напомнил тем, кто его видел, портрет другого гения – актера Смоктуновского. Альбина считает, что им обоим присуще такое качество, как трансцендентность – контакт с силами мироздания. Вспоминаются слова Гамлета, которого великолепно сыграл Смоктуновский: «Назовите меня любым инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя». Берт был очень тронут подарком и сказал, что работа  Григория тоже является психотерапией.

«При более близком  знакомстве с Бертом мне стало ясно, - говорит Альбина, - что он, несмотря на внешнюю строгость, очень добрый  и чрезвычайно деликатный человек». Вот характерный пример. Во время поездки из аэропорта в машине Альбина открыла окно. Через некоторое время раздалось покашливание Берта. Потом еще раз. Потом последовала фраза: «Здесь прохладно». «Только тогда  я поняла, - говорит Альбина, - что Берт просит закрыть окно». Свои границы Берт простраивает очень деликатно - так, что чуткий человек способен их заметить. «Меня очень тронула его строгая старомодность», - говорит Альбина. Но при этом Берт человек очень строгий, ясный, настроенный на существенное – всё несущественное проходит мимо его, не затрагивая. Он знает пределы своих сил - если ему встречается нечто важное, он остается около этого, но ровно столько, сколько нужно для понимания. «Общение с ним оставляет ощущение гармонии, - говорит Альбина, - и тем более мне была непонятна травля, которой Хеллингер подвергался в Германии».

     Возможно, это связано с той огромной популярностью, которую в короткие сроки завоевал метод Хеллингера. Многие люди начали практиковать «метод Хеллингера», тем самым как бы перекладывая ответственность за свои действия на Берта. В то же время популярность Хеллингера вызвала ревность в профессиональных психотерапевтических кругах. Первоначальный ажиотаж (по некоторым сведениям, каждый четвертый житель Германии делал расстановку) сменился критикой и сарказмом. Особенно критично были настроены представители системной семейной психотерапии, обвиняя Хеллингера за отсутствие исследований, директивность,  безответственность, отсутствие поддержки клиентов после расстановок. Альбина пояснила, что в начале своей работы Хеллингер работал с каждым своим клиентом длительное время. Кстати, многие из нынешних действующих расстановщиков, Якоб Шнайдер Гуни Бакса, Ласло Матушевски –  познакомились с расстановками, будучи  пациентами - участниками группы Берта. С ростом популярности метода на семинары Хеллингера в рамках многочисленных  конгрессов приходило все больше и больше людей, особенно специалистов. В таком психотерапевтическом контексте  сами участники добровольно принимали на себя ответственность за происходящие с ними изменения. В ходе этих многолюдных семинаров выявилось, что и разовая работа дает эффект. У самого Берта есть доверие к душе клиента, которая, как он считает, имеет способности и возможности самостоятельно справляться с тем, с чем ей необходимо справиться.

     Так Берт пришел к своему нынешнему формату работы – ультра краткосрочной терапии методом Берта Хеллингера. 

2. Некоторые факты о Берте.  

Берт – средний из трех детей. Его отец был инженером в Мюнхене. Семья была вполне обеспеченная.

     Уже в пять лет у Берта возникло желание стать священнослужителем. В десять лет он покинул семью и  с 1936 года находился в католическом интернате. «Это было для меня большим подарком», - говорит Берт. После прихода к власти нацистов интернат находился под их пристальным надзором. Подросток Хеллингер попал в списки неблагонадежных из-за его  критических высказываний. Поэтому в 15 лет он был отправлен в строительный батальон во Франции и не смог учиться дальше.

     В один из дней в конце войны во время какого-то американского праздника, когда никто из немцев не ждал наступления, американцы неожиданно атаковали немецкие позиции. Берт вспоминает, что он находился в доме и, услышав шум, стал спускаться по лестнице с винтовкой в руках. Навстречу ему выскочил американский солдат. У Берта мелькнула мысль, что надо стрелять во врага – на войне как на войне – но он не смог. «Я подумал о его маме», - говорит Берт.

     Так он попал в плен. В плену было нелегко – не хватало еды, пленным доставалось от охраны, некоторых даже расстреливали. Но Берта сложились добрые отношения с победителями, поэтому, когда он в третий раз бежал из плена (за это ему грозил расстрел), посланные в погоню солдаты делали искали его без большого рвения. Так Берту удалось спастись. «Я вижу его очень  мужественным, настоящим мужчиной», - говорит Альбина. - Благодаря присутствию в нем сильного мужского начала в него влюбляются все женщины, которые с ним встречаются  – от наших крутых бизнес-вумен до актрис».

     Сердце самого Берта также открыто любви. В 2003 году Берт влюбился в Мари-Софию Эрдоди и оставил свою первую жену Герту. Берт с Софией решили поселиться в определенном месте, которое им обоим нравилось, на то время, пока строился их дом. В этой местности был свободен только один дом – здание бывшей Рейхканцелярии. Именно там Берт написал свое послание к духу Гитлера. И послание, и сам факт проживания в доме Гитлера подлили масла в огонь критики Берта.

     Очень хорошо Берт относится к России, к русским. Даже когда на обратном пути из России на Берта наехали таможенники и требовали денег, то и тогда он не выразил ни тени осуждения.

     «С годами, - говорит Альбина, - Берт становится добрее и добрее». Особенно высоко в последнее время Берт оценивает вклад женщин в дело поддержания жизни – даже как более весомый, чем вклад мужчин.

     Находясь в течение многих лет в контакте с Бертом, Альбина так описывает влияние личности Хеллингера на нее:  «Он научил меня принимать боль – сердечную, душевную. И в моей работе возникла большая открытость перед пациентами. И второе – понимать терапию как процесс очищения. Слушать свой  чистый внутренний тон, оставаться в контакте со своей серединой, чистой от любого аффекта – своего, клиента. Ждать единственного верного слова». 

     Беседу вел Владимир Жуков

    Москва, март 2008г. 

<<наверх

Главная >> Литература >> Статьи

Hosted by uCoz