ВНИМАНИЕ! ЭТОТ САЙТ БОЛЬШЕ НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ.

НОВЫЙ САЙТ -  www.constellations.ru

Главная >> ISCA >> Основы расстановочной работы

Несколько статей о расстановках были написаны "редколлегией" ISCA, в которую входят Хантер Бомон (США - Германия), Шейла Саундерс (США), Крис Уолш (Австралия) и др.   
Перевод и комментарии Елены Веселаго.
На сайте Ассоциации www.isca-network.org можно  найти другие материалы Ассоциации, в том числе на русском языке.



Разрешается использование данного текста только в некоммерческих целях, с обязательным указанием всей вышеприведенной информации и адреса  статьи http://www.mirta-elena.narod.ru/Sources/ISCA/chapter0.html.



Основы системной расстановочной работы
   

Системные расстановки являются одним из способов работы с проблемами, возникающими в человеческих системах. Прежде всего и наиболее часто они применяются при работе с проблемами, возникающими внутри семьи или происходящими из семьи. Это называется «семейные расстановки». Другое основное применение – в отношении организаций, таких как коммерческие предприятия, клубы, школы и т.п. Тогда это называется «организационные расстановки».

Хотя эта работа может делаться в режиме сессии один на один с терапевтом, обычно она делается в группе никак не связанных между собою людей. Участники группы выбираются на роли заместителей членов семьи или элементов организации, с которой производится работа. При этом проявляются скрытые и неожиданные динамики, действующие внутри системы, и с ними производится работа, направленная на уважение и поиск хорошего места для всех членов системы.

Обычно делается несколько расстановок в рамках одной группы, которая может продолжаться от одного до нескольких дней. Участники как представляют свои темы для работы, так и  получают опыт сопереживания и расширяют свое понимание, наблюдая за работой с семьями и организациями для других участников группы. Это способствует возникновению глубокого чувства сопричастности и принадлежности, которое испытывают участники группы.

Во время расстановки мы можем видеть и прочувствовать нашу силу и нашу ранимость, разделенную с членами нашей семьи, с другими людьми и в действительности со всей планетой.  Мы ощущаем сложную сеть взаимосвязей, которая связывает наше настоящее с прошлыми поколениями и которая служит мостиком в будущее.  Сейчас легко можно найти книги и материалы, рассматривающие эту идею всеобщей взаимосвязанности. Они появляются во многих областях, включая науку об окружающей среде, квантовую физику, психологию и духовные практики. Но при этом большая ценность – иметь возможность испытывать эту взаимосвязанность так непосредственно. Системные расстановки дают нам эту редкую возможность.

Системные расстановки показывают и в некоторых случаях проясняют те силы, которые действуют в живых системах и которые иначе оставались бы слишком сложны для понимания и использования. Следы проявления тех же сил мы можем видеть в природе, например, когда вся стая птиц внезапно меняет направление (Р. Шелдрейк, 2003[i]). Если бы эта синхронность была основана на восприятии птицами друг друга посредством обычных органов чувств, то это изменение направления было бы последовательным, как падают одна за другой костяшки домино. Но вместо этого они двигаются как единое целое без замедления. Системные расстановки также основаны на способах коммуникации, которые мы еще не понимаем до конца. Но они помогают системным динамикам проявляться через заместителей.

Разумом мы можем понимать сложные системные динамики, например, когда рождение мертвого ребенка вызывает неразрешенное горе родителей, которое в свою очередь влияет на их привязанность к следующей дочери. Дальнейшее развитие этой дочери может в значительной степени определяться этим фактором, и влиять на то, какой матерью она будет своим собственным детям. Если ее ребенок приходит на терапию, то почти невозможно традиционными психотерапевтическими интервенциями обратиться к тому влиянию, которое оказывает на него мертворожденный дядя. И в этом случае для терапевта и для клиента будет легко увязнуть в исследовании обид в адрес эмоционально недоступной матери.

Однако системная расстановка проявит простую и запоминающуюся картину этой динамики, что даст возможность клиенту почувствовать резонанс с ситуацией в целом. Эта исцеляющая картина позволит ему не принимать на свой счет эмоциональную недоступность матери. Он сможет принять дар жизни во всей его полноте, свободный от обид, которые отравляли его жизнь до настоящего времени.

Так же, как естественные силы, которые лежат в основе электричества, всегда присутствовали в природе, или как сила гравитации всегда соединяла элементы вселенной, так же и силы, которые проявляются в системном расстановочном процессе, всегда присутствовали с нами. Этот процесс стал нам доступен через работы целого ряда философов и терапевтов, таких как Эдмонд Гуссерль (Edmund Husserl), отец феноменологии, Иван Бозормени-Надь (Ivan Boszormenyi-Nagy), пионер трансгенерационного системного мышления, Вирджиния Сатир (Virginia Satir), которая создала метод семейной скульптуры, предшественник системных расстановок, который Берт Хеллингер (Bert Hellinger) наблюдал и интегрировал с феноменологическим методом.

 

Точно так же, как такие ученые, как Бенджамин Франклин (1706-1790) (Benjamin Franklin), Алессандро Вольта (1745-1827) (Alessandro Volta) и Томас Эдисон (1847-1931) (Thomas Edison) показали нам, как можно понимать электричество, такие люди как Берт Хеллингер, Гунтхард Вебер, Хантер Бомон и Альбрехт Мар нашли подходы к тому, чтобы выявить и начать понимать таинственные силы, которые связывают нас вместе как сообщества людей. В обеих областях первопроходцы стояли в ряду своих предшественников.

 

JakobSchneider

Gunthard Weber

Hunter Beaumont Intensive 2006

Albrecht Mahr

Якоб Шнайдер

Гунтхард Вебер

Хантер Бомон

Альбрехт Мар


Таким образом, процесс системной расстановки возник не в вакууме. Некоторые сходные представления были известны в древних культурах, например почитание предков в Китае, шаманские традиции, космология древних племен, «Эра Сновидений» («Dreamtime» [i]) австралийских аборигенов, Африканские ритуалы вызова силы предков.

dream_aboriginal

Изображение Эры Сновидений австралийских аборигенов

 

Земля владеет нами, мы не владеем землей,

Земля владеет нами, мы не владеем землей,

Мы – часть земли.

С детства мы узнаем песни и истории об этой земле.

Тысячелетия эти песни и истории были частью наших преданий и нашей веры.

Этот рисунок и стихотворение австралийских аборигенов показывают, что первобытные народы понимали людей как часть большей экосистемы. Западная философия и наука в целом не уделяла внимание этому до последнего времени, когда этим занялись современные биологи и специалисты по окружающей среде.Системные расстановки показывают, что люди являются частью своих семей, частью более крупных организационных систем и частью глобальных экосистем.









Таким образом, процесс системной расстановки возник не в вакууме. Некоторые сходные представления были известны в древних культурах, например почитание предков в Китае, шаманские традиции, космология древних племен, «Эра Сновидений» («Dreamtime» [i]) австралийских аборигенов, Африканские ритуалы вызова силы предков.

Современная европейская психотерапевтическая традиция заложила основы для такого эффективного и красивого терапевтического процесса, как системная расстановка. В этой серии статей мы рассматриваем исторические предпосылки для системных расстановок. Тем не менее, многие темы остаются за рамками этих статей. В частности, это такие темы как:

В итоге мы рассчитываем на то, что будут созданы страницы в Википедии, поэтому приветствуем написание и дополнение статей членами сообщества.



[i]  Подробнее об австралийской Эре Сновидений (Dreamtime) см., например, здесь: http://www.laperouse.ru/culture.php [прим. перев.]



[i] Sheldrake R.  (Шелдрейк Р.) (2003) стр 113-116.  The sense of being stared at and other aspects of the extended mind. («Чувство, что тебя разглядывают и другие аспекты расширения сознания») Random House London Р.





 


<<наверх

Главная >> ISCA >> Основы расстановочной работы

Hosted by uCoz